作り方
-
豚肉は3cm角に切り、Aをよくもみ込む。
-
しょうが・にんにくはみじん切り、玉ねぎ・ピーマン・パプリカはひと口大の乱切りにする。
-
玉ねぎ・ピーマン・パプリカは素揚げにし、油をしっかり切る。同じ揚げ油に片栗粉をまぶした(1)を入れて揚げる。
-
フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらBを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
(4)に(3)を加えてタレをよく絡め、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 421
- たんぱく質
- 16.5
- 脂質
- 26.5
- 炭水化物
- 23.4
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
黒酢にはクエン酸・リンゴ酸・コハク酸などの有機酸が多く含まれ、疲労回復に役立ちます。豚肉に豊富なビタミンB1は、にんにくのアリシンと一緒に摂ることで吸収が高まり、スタミナがアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
豚肉と野菜たっぷり、中華の定番「酢豚」。今回はコクのある黒酢を使って作りました。
材料
4人分
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 300g
- A酒
- 大さじ1
- A塩・こしょう
- 適量
- A卵
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- B黒酢
- 1/2カップ
- B砂糖
- 大さじ3
- B酒
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 適量
このレシピのタグ
黒酢の酢豚
目次
豚肉と野菜たっぷり、中華の定番「酢豚」。今回はコクのある黒酢を使って作りました。
材料
4人分
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 300g
- A酒
- 大さじ1
- A塩・こしょう
- 適量
- A卵
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- B黒酢
- 1/2カップ
- B砂糖
- 大さじ3
- B酒
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
豚肉は3cm角に切り、Aをよくもみ込む。
-
しょうが・にんにくはみじん切り、玉ねぎ・ピーマン・パプリカはひと口大の乱切りにする。
-
玉ねぎ・ピーマン・パプリカは素揚げにし、油をしっかり切る。同じ揚げ油に片栗粉をまぶした(1)を入れて揚げる。
-
フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらBを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
(4)に(3)を加えてタレをよく絡め、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 421
- たんぱく質
- 16.5
- 脂質
- 26.5
- 炭水化物
- 23.4
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
黒酢にはクエン酸・リンゴ酸・コハク酸などの有機酸が多く含まれ、疲労回復に役立ちます。豚肉に豊富なビタミンB1は、にんにくのアリシンと一緒に摂ることで吸収が高まり、スタミナがアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。