作り方
-
なすはヘタを切り落とし、しま模様にピーラーで皮をむき、乱切りにする。なすの表面に片栗粉を薄くまぶす。
-
フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを皮目から入れて揚げ焼きする。火が通ったらしっかり油を切り、なすを取りだす。
-
(2)の油を取り出してサラダ油(大さじ1)を熱し、挽き肉を入れほぐしながら炒める。パラパラになったらしょうが・にんにくを炒め、豆板醤を加えてさらに炒める。
-
(3)に合わせたAを入れ、煮立ったらなすを加えてそのまま1~2分煮る。長ねぎを加えて塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。仕上げにごま油・酢を回しかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 275
- たんぱく質
- 6.2
- 脂質
- 21.7
- 炭水化物
- 10.1
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
なすの皮の紫色は、色素成分ナスニンによるものです。ナスニンは体を老化させる活性酸素を抑制するので、抗がん作用や老化防止が期待できます。油で調理するとナスニン流出を防げるので、炒める・揚げるなどの調理法がおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
トロトロのなすにピリ辛のタレが絡んだ、ごはんが進む一品です。
材料
4人分
- なす
- 5本
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 豚挽き肉
- 120g
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2~
- A甜麺醤
- 大さじ1
- A鶏がらスープ
- 1カップ
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本分
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
このレシピのタグ
麻婆茄子
目次
トロトロのなすにピリ辛のタレが絡んだ、ごはんが進む一品です。
材料
4人分
- なす
- 5本
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 豚挽き肉
- 120g
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2~
- A甜麺醤
- 大さじ1
- A鶏がらスープ
- 1カップ
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本分
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
-
なすはヘタを切り落とし、しま模様にピーラーで皮をむき、乱切りにする。なすの表面に片栗粉を薄くまぶす。
-
フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを皮目から入れて揚げ焼きする。火が通ったらしっかり油を切り、なすを取りだす。
-
(2)の油を取り出してサラダ油(大さじ1)を熱し、挽き肉を入れほぐしながら炒める。パラパラになったらしょうが・にんにくを炒め、豆板醤を加えてさらに炒める。
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(3)に合わせたAを入れ、煮立ったらなすを加えてそのまま1~2分煮る。長ねぎを加えて塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。仕上げにごま油・酢を回しかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 275
- たんぱく質
- 6.2
- 脂質
- 21.7
- 炭水化物
- 10.1
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
なすの皮の紫色は、色素成分ナスニンによるものです。ナスニンは体を老化させる活性酸素を抑制するので、抗がん作用や老化防止が期待できます。油で調理するとナスニン流出を防げるので、炒める・揚げるなどの調理法がおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。