作り方アイコン 作り方

  • なすはヘタを切り落とし、しま模様にピーラーで皮をむき、乱切りにする。なすの表面に片栗粉を薄くまぶす。  

  • フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを皮目から入れて揚げ焼きする。火が通ったらしっかり油を切り、なすを取りだす。

  • (2)の油を取り出してサラダ油(大さじ1)を熱し、挽き肉を入れほぐしながら炒める。パラパラになったらしょうが・にんにくを炒め、豆板醤を加えてさらに炒める。

  • (3)に合わせたAを入れ、煮立ったらなすを加えてそのまま1~2分煮る。長ねぎを加えて塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。仕上げにごま油・酢を回しかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
275
たんぱく質
6.2
脂質
21.7
炭水化物
10.1
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

なすの皮の紫色は、色素成分ナスニンによるものです。ナスニンは体を老化させる活性酸素を抑制するので、抗がん作用や老化防止が期待できます。油で調理するとナスニン流出を防げるので、炒める・揚げるなどの調理法がおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

トロトロのなすにピリ辛のタレが絡んだ、ごはんが進む一品です。

材料アイコン 材料

4人分

なす
5本
片栗粉
適量
サラダ油
適量
豚挽き肉
120g
サラダ油
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2~
A甜麺醤
大さじ1
A鶏がらスープ
1カップ
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/3本分
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1/2
小さじ1/2
 

このレシピのタグ

麻婆茄子

目次

説明アイコン

トロトロのなすにピリ辛のタレが絡んだ、ごはんが進む一品です。

材料アイコン 材料

4人分

なす
5本
片栗粉
適量
サラダ油
適量
豚挽き肉
120g
サラダ油
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2~
A甜麺醤
大さじ1
A鶏がらスープ
1カップ
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/3本分
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1/2
小さじ1/2
 

作り方アイコン 作り方

  • なすはヘタを切り落とし、しま模様にピーラーで皮をむき、乱切りにする。なすの表面に片栗粉を薄くまぶす。  

  • フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを皮目から入れて揚げ焼きする。火が通ったらしっかり油を切り、なすを取りだす。

  • (2)の油を取り出してサラダ油(大さじ1)を熱し、挽き肉を入れほぐしながら炒める。パラパラになったらしょうが・にんにくを炒め、豆板醤を加えてさらに炒める。

  • (3)に合わせたAを入れ、煮立ったらなすを加えてそのまま1~2分煮る。長ねぎを加えて塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。仕上げにごま油・酢を回しかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
275
たんぱく質
6.2
脂質
21.7
炭水化物
10.1
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

なすの皮の紫色は、色素成分ナスニンによるものです。ナスニンは体を老化させる活性酸素を抑制するので、抗がん作用や老化防止が期待できます。油で調理するとナスニン流出を防げるので、炒める・揚げるなどの調理法がおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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