作り方
-
レモンは半分に切り、果汁をしぼる。
-
鍋にAを入れて火にかけ、グラニュー糖・はちみつが溶けたら、(1)のレモン果汁を加える。
-
(2)の粗熱が取れたら牛乳を加え、バットに流して冷凍庫に入れる。
-
半分くらいかたまったら、フォーク等でザックリと混ぜ、再び冷凍庫で冷やしかためる。
-
器に(4)を盛り付け、ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 116
- たんぱく質
- 0.9
- 脂質
- 1
- 炭水化物
- 26.1
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
レモンはビタミンCが豊富で、免疫力を高めて風邪や肌荒れを予防します。酸味のもとであるクエン酸は、乳酸を分解する働きがあり、疲労回復に効果的です。また、はちみつなどの糖質はエネルギーになりやすく、疲れた時のおやつにピッタリです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘酸っぱい、フワフワ食感のひんやりデザート!
材料
4人分
- レモン果汁
- 100ml(約2個分)
- Aはちみつ
- 30g
- Aグラニュー糖
- 70g
- A水
- 150ml
- 牛乳
- 100ml
- ミント
- 適量
このレシピのタグ
はちみつレモンシャーベット
目次
甘酸っぱい、フワフワ食感のひんやりデザート!
材料
4人分
- レモン果汁
- 100ml(約2個分)
- Aはちみつ
- 30g
- Aグラニュー糖
- 70g
- A水
- 150ml
- 牛乳
- 100ml
- ミント
- 適量
作り方
-
レモンは半分に切り、果汁をしぼる。
-
鍋にAを入れて火にかけ、グラニュー糖・はちみつが溶けたら、(1)のレモン果汁を加える。
-
(2)の粗熱が取れたら牛乳を加え、バットに流して冷凍庫に入れる。
-
半分くらいかたまったら、フォーク等でザックリと混ぜ、再び冷凍庫で冷やしかためる。
-
器に(4)を盛り付け、ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 116
- たんぱく質
- 0.9
- 脂質
- 1
- 炭水化物
- 26.1
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
レモンはビタミンCが豊富で、免疫力を高めて風邪や肌荒れを予防します。酸味のもとであるクエン酸は、乳酸を分解する働きがあり、疲労回復に効果的です。また、はちみつなどの糖質はエネルギーになりやすく、疲れた時のおやつにピッタリです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。