作り方
-
豚肉はフォークなどで刺し、Aをすり込んでよくなじませ、30分程おく。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の脂身部分を下にして入れ、全面に焼き色をつける。
-
鍋にBを入れて火にかけ、沸いたら(2)を入れ、アクを取りながら弱火で30分程煮、そのまま冷ます。
-
(3)が冷めたら食べやすい大きさに切る。溶き卵・コーンスターチの順に衣をつけ、160℃の揚げ油でカリッとなり、中が温まるまで揚げる。
-
フライパンにCを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら2~3分煮、水溶き片栗粉でトロミをつけ、(4)を入れて絡める。
-
(5)を器に盛り、たっぷりの白髪ねぎ・香菜を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 814
- たんぱく質
- 25.2
- 脂質
- 61.5
- 炭水化物
- 28.7
- 塩分
- 4.6
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を高め、エネルギーに変わりやすいのが特徴です。また、黒酢にはアミノ酸やクエン酸が多く含まれ、血流改善や美肌効果のほか、ビタミンB群と一緒に摂ると疲労回復に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
やわらかく煮た豚バラ肉の表面をカリッと揚げ、コクがありまろやかな酸味の黒酢あんをたっぷり絡めました。
材料
4人分
- 豚バラ肉(かたまり)
- 600g
- A塩
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- Aこしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- B水
- 2000ml
- Bしょうゆ
- 100ml
- B砂糖
- 大さじ2
- B酒
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- コーンスターチ
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- C黒酢
- 100ml
- C砂糖
- 大さじ6
- Cしょうゆ
- 大さじ4
- Cオイスターソース
- 小さじ1
- C酒
- 50ml
- C鶏がらスープ
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 白髪ねぎ
- 1本分
- 香菜
- 適量
このレシピのタグ
黒酢の酢豚
目次
やわらかく煮た豚バラ肉の表面をカリッと揚げ、コクがありまろやかな酸味の黒酢あんをたっぷり絡めました。
材料
4人分
- 豚バラ肉(かたまり)
- 600g
- A塩
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- Aこしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- B水
- 2000ml
- Bしょうゆ
- 100ml
- B砂糖
- 大さじ2
- B酒
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- コーンスターチ
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- C黒酢
- 100ml
- C砂糖
- 大さじ6
- Cしょうゆ
- 大さじ4
- Cオイスターソース
- 小さじ1
- C酒
- 50ml
- C鶏がらスープ
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 白髪ねぎ
- 1本分
- 香菜
- 適量
作り方
-
豚肉はフォークなどで刺し、Aをすり込んでよくなじませ、30分程おく。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の脂身部分を下にして入れ、全面に焼き色をつける。
-
鍋にBを入れて火にかけ、沸いたら(2)を入れ、アクを取りながら弱火で30分程煮、そのまま冷ます。
-
(3)が冷めたら食べやすい大きさに切る。溶き卵・コーンスターチの順に衣をつけ、160℃の揚げ油でカリッとなり、中が温まるまで揚げる。
-
フライパンにCを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら2~3分煮、水溶き片栗粉でトロミをつけ、(4)を入れて絡める。
-
(5)を器に盛り、たっぷりの白髪ねぎ・香菜を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 814
- たんぱく質
- 25.2
- 脂質
- 61.5
- 炭水化物
- 28.7
- 塩分
- 4.6
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を高め、エネルギーに変わりやすいのが特徴です。また、黒酢にはアミノ酸やクエン酸が多く含まれ、血流改善や美肌効果のほか、ビタミンB群と一緒に摂ると疲労回復に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。