作り方
-
【抹茶ゼリーを作る。】ボウルにAを合わせ、お湯を入れてよく混ぜる。しっかりと溶けたら水を加えて混ぜ、バットにザルで濾し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためる。
-
【寒天を作る。】鍋に寒天の材料を全て入れて火にかけ、沸いたら1分ほど加熱してバットにザルで濾す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、しっかりとかたまったら角に切る。
-
【白玉だんごを作る。】ボウルに白玉粉を入れ、水を入れて混ぜる。水分が足りない場合は少しずつ水を足しながらこね、耳たぶ位のかたさにする。
-
たっぷりの湯にひと口大に丸めた(3)を入れる。白玉が浮き上がってきたら、1分ほど茹でて水に取る。
-
グラスに抹茶ゼリー・寒天・茹であずきを入れ、白玉だんご・アイス・栗をトッピングする。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 423
- たんぱく質
- 7.4
- 脂質
- 7.4
- 炭水化物
- 82.3
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
海藻から作られている寒天は食物繊維が豊富で、腸内環境を整える働きがあります。抹茶にはビタミンA・Cをはじめ、渋み成分のカテキン・カフェインが含まれ、強い抗酸化作用を発揮します。また、旨味成分のテアニンは、リラックス効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ぷるんとした抹茶ゼリーと歯切れのよい寒天の食感が楽しい和パフェ。抹茶の苦味とあずきの甘さにクリーミーなバニラアイスがたまりません!!
材料
4人分
- 【抹茶ゼリー】
- A抹茶
- 12g
- A上白糖
- 50g
- A粉ゼラチン
- 8g
- 80℃位の湯
- 200g
- 水
- 200g
- 【寒天】
- 粉寒天
- 2g
- 上白糖
- 50g
- 塩
- 少々
- 水
- 400g
- 【白玉だんご】
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 40g~
- 【トッピング】
- 茹であずき(缶詰)
- 1缶
- バニラアイスクリーム
- 適量
- 栗の甘露煮
- 4粒
このレシピのタグ
抹茶パフェ
目次
ぷるんとした抹茶ゼリーと歯切れのよい寒天の食感が楽しい和パフェ。抹茶の苦味とあずきの甘さにクリーミーなバニラアイスがたまりません!!
材料
4人分
- 【抹茶ゼリー】
- A抹茶
- 12g
- A上白糖
- 50g
- A粉ゼラチン
- 8g
- 80℃位の湯
- 200g
- 水
- 200g
- 【寒天】
- 粉寒天
- 2g
- 上白糖
- 50g
- 塩
- 少々
- 水
- 400g
- 【白玉だんご】
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 40g~
- 【トッピング】
- 茹であずき(缶詰)
- 1缶
- バニラアイスクリーム
- 適量
- 栗の甘露煮
- 4粒
作り方
-
【抹茶ゼリーを作る。】ボウルにAを合わせ、お湯を入れてよく混ぜる。しっかりと溶けたら水を加えて混ぜ、バットにザルで濾し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためる。
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【寒天を作る。】鍋に寒天の材料を全て入れて火にかけ、沸いたら1分ほど加熱してバットにザルで濾す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、しっかりとかたまったら角に切る。
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【白玉だんごを作る。】ボウルに白玉粉を入れ、水を入れて混ぜる。水分が足りない場合は少しずつ水を足しながらこね、耳たぶ位のかたさにする。
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たっぷりの湯にひと口大に丸めた(3)を入れる。白玉が浮き上がってきたら、1分ほど茹でて水に取る。
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グラスに抹茶ゼリー・寒天・茹であずきを入れ、白玉だんご・アイス・栗をトッピングする。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 423
- たんぱく質
- 7.4
- 脂質
- 7.4
- 炭水化物
- 82.3
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
海藻から作られている寒天は食物繊維が豊富で、腸内環境を整える働きがあります。抹茶にはビタミンA・Cをはじめ、渋み成分のカテキン・カフェインが含まれ、強い抗酸化作用を発揮します。また、旨味成分のテアニンは、リラックス効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。