作り方
-
白菜の芯の部分は5mm幅の細切り、葉の部分はざく切りにする。
-
鍋にサラダ油を熱し、弱火でしょうが(千切り)を香りが出るまで炒め、もやしを入れてサッと炒める。
-
紹興酒・白菜を加えてアルコール分を飛ばし、鶏がらスープ・しょうが(おろし)・しょうゆを入れ中火で煮立たせる。
-
野菜に火が通ったら塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 51
- たんぱく質
- 3.5
- 脂質
- 2.1
- 炭水化物
- 3.4
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
加熱したしょうがには、ショウガオールという成分が多く、血行を促進して体を温め、風邪を予防します。白菜は、骨や歯の健康を保つビタミンKをはじめ、免疫力を高めるビタミンC、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
一杯で体ぽかぽか、寒い季節や風邪予防におすすめのスープです。
材料
4人分
- 白菜
- 1/4個(250g)
- しょうが(千切り)
- 2かけ分
- もやし
- 1/2袋
- サラダ油
- 小さじ1
- 紹興酒
- 小さじ4
- 鶏がらスープ
- 5カップ
- しょうが(おろし)
- 1かけ分
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
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しょうがスープ
目次
一杯で体ぽかぽか、寒い季節や風邪予防におすすめのスープです。
材料
4人分
- 白菜
- 1/4個(250g)
- しょうが(千切り)
- 2かけ分
- もやし
- 1/2袋
- サラダ油
- 小さじ1
- 紹興酒
- 小さじ4
- 鶏がらスープ
- 5カップ
- しょうが(おろし)
- 1かけ分
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
作り方
-
白菜の芯の部分は5mm幅の細切り、葉の部分はざく切りにする。
-
鍋にサラダ油を熱し、弱火でしょうが(千切り)を香りが出るまで炒め、もやしを入れてサッと炒める。
-
紹興酒・白菜を加えてアルコール分を飛ばし、鶏がらスープ・しょうが(おろし)・しょうゆを入れ中火で煮立たせる。
-
野菜に火が通ったら塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 51
- たんぱく質
- 3.5
- 脂質
- 2.1
- 炭水化物
- 3.4
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
加熱したしょうがには、ショウガオールという成分が多く、血行を促進して体を温め、風邪を予防します。白菜は、骨や歯の健康を保つビタミンKをはじめ、免疫力を高めるビタミンC、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。