作り方
-
水菜は4cm長さに切り、大根は水菜と同じ長さの千切りにして塩少々(分量外)を振る。りんごは千切りにし塩水(分量外)に浸ける。
-
ボウルににんにく・レモン果汁・酢・塩を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜる。
-
ボウルに水菜・大根・りんごを入れ、(2)を半量加えてなじむように全体を混ぜ、味を見て残りを加える。器に盛り付け、黒こしょうをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 101
- たんぱく質
- 1
- 脂質
- 9.1
- 炭水化物
- 4.2
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
水菜はむくみや高血圧予防に働くカリウム、貧血予防に役立つ鉄、骨を丈夫にするカルシウムなどが豊富です。また、食感のアクセントになる大根やりんごにもカリウムが多いほか、免疫力を高めて病気を予防するビタミンCが多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘酸っぱいドレッシングでいただく、シャキシャキの水菜とりんごのサラダです。
材料
4人分
- 水菜
- 1束(200g)
- 大根
- 正味30g
- りんご
- 正味40g
- にんにく(おろし)
- 少々
- レモン果汁
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
このレシピのタグ
水菜のサラダ
目次
甘酸っぱいドレッシングでいただく、シャキシャキの水菜とりんごのサラダです。
材料
4人分
- 水菜
- 1束(200g)
- 大根
- 正味30g
- りんご
- 正味40g
- にんにく(おろし)
- 少々
- レモン果汁
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
水菜は4cm長さに切り、大根は水菜と同じ長さの千切りにして塩少々(分量外)を振る。りんごは千切りにし塩水(分量外)に浸ける。
-
ボウルににんにく・レモン果汁・酢・塩を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜる。
-
ボウルに水菜・大根・りんごを入れ、(2)を半量加えてなじむように全体を混ぜ、味を見て残りを加える。器に盛り付け、黒こしょうをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 101
- たんぱく質
- 1
- 脂質
- 9.1
- 炭水化物
- 4.2
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
水菜はむくみや高血圧予防に働くカリウム、貧血予防に役立つ鉄、骨を丈夫にするカルシウムなどが豊富です。また、食感のアクセントになる大根やりんごにもカリウムが多いほか、免疫力を高めて病気を予防するビタミンCが多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。